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2011年4月18日 (月)

ぱっぱ健康計画?

Photo
TANICA ヨーグルティア YM-1200-NB

ヨーグルトメーカーである。
実は6年前に買って結構マイブームだったんだけど、何時しかブームは去り台所の隅で埃を被っていた。

最近の園芸ブームで育てる愉しみに目覚めたぱっぱちゃんである。
ヨーグルトも突き詰めればヨーグルト菌を育てる様なものだ。(笑)

で、第二次ヨーグルトブームの到来と相成った。

必要なのは牛乳とヨーグルトの種だけだ。
種は市販のヨーグルトでもいいし専用の種なら尚良しだ。

ぱっぱちゃんはカスピ海ヨーグルトを使っている。
プロバイオティクス乳酸菌が生きて腸まで届くらしい。

Photo_2
カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌

最終的にはじっくぅ〜ジャボじぃに生った果実をヨーグルトに混ぜて食べたいなぁ...(笑)

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コメント

お久しぶりです。

私もカスピ海ヨーグルト、育てて食べてます。
お客さんに種菌もらって以来、5年位になるでしょうか。
容器は牛乳の紙パックをそのまま利用です。
ヨーグルトメーカーがあったなんて、知りませんでした。

コメントありがとうございます。
カスピ海ヨーグルトいいですよね。
市販のものとはちょっと違った舌触りがグーです。
カスピは最適発酵温度が27℃なので本来ヨーグルトメーカーは不要です。
私は形から入る質なので買っちゃいました。
たまに市販品のコピーを作る時には便利ですけどね。

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